Tout près de la plaza San Blas, dans les hauteurs de Cusco, il existe un lieu unique au monde dans lequel il fait bon flâner et déguster. Un lieu calme et serein, agrémenté d’une musique d’ambiance tout à fait à mon gout, où il est possible de laisser ses papilles s’envahir de douceur grâce à la formidable cuisine de Christo et ses amis. Celui-ci propose une multitude de chocolats, de gâteaux et de boissons à base de feuilles de coca.
La coca est une plante de la famille des Erythroxylacées, c’est une plante utilisée depuis des centaines d’années par les peuples andins et ceci notamment pour lutter contre les effets désagréables de l’altitude. C’est un fondement culturel pour l’Amérique latine et notamment les hauts plateaux où elle pousse à l’état sauvage entre 300 et 2000 m. Cependant elle est aujourd’hui au cœur d’une polémique mondiale, car, au-delà d’être partie prenante à la molécule de fabrication du coca cola, elle est surtout le gagne-pain des narcotrafiquants producteurs de cocaïne. Alors, depuis mars 2008, l’ONU a demandé aux états Péruviens et Boliviens d’en stopper la culture, que soit pour un usage traditionnel ou non. Voila, le problème est posé, et je n’en ai pas les réponses, mais ce dont je suis sûr c’est qu’un lieu comme ce coca shop ne mérite pas une telle épée de Damoclès au-dessus de la tête, et la culture d’une population ne doit certainement pas être bafouée par des politiques à deux mesures.
Par ailleurs, la bonne humeur qui règne dans ces lieux, grâce à l’énergie de Christo qui parle, ni plus ni moins, 6 langues et offre sourires et chaleur humaine à chaque heure de la journée, m’a permis d’écouler de longues heures entre discussions passionnées, lecture et écriture. Alors, la feuille de coca étant illégale partout au monde ce lieu est absolument unique et même si l’exportation de feuille de coca décocaïnée est envisageable, la création d’un tel endroit parait utopique tellement il est enchanteur et cusquenien.
Merci à Christo et ses amis pour les délicieux moments passés en leur compagnie et surtout un énorme merci pour ses délicieux brownies et ses matés incroyables.
Americalement.